A menudo inadvertida, la arquitectura industrial es una joya que, lamentablemente, suele caer en el olvido. En nuestros pueblos, no solo permanece invisible a los ojos, sino que incluso se la destruye. Sin embargo, ahí está, patente para quien quiera verla, y confieso ser uno de esos pocos que se detiene en sus detalles. Porque el arte reside en cada rincón, como sentenciaba Santa Teresa de Jesús sobre la presencia divina, encontrándola incluso entre los pucheros.
Hoy quiero compartir un pequeño fragmento de mi historia personal, íntimamente ligada a los Vinos Perlado de Cebreros. Aquellas botellas, con sus característicos tapones de plástico en forma de sombrerito, con los que de niños jugábamos a colocárnoslos en los dedos, fueron omnipresentes en las mesas de la comarca a la hora de la comida y la cena. En una época anterior a la sofisticación, a ese universo de esnobs insoportables en el que se ha convertido el vino en todas sus variedades, era lo más común. Ahora, basta con una etiqueta llamativa y un nombre pretencioso para considerarlo todo un logro.
Fue durante un paseo por el pueblo, impulsado por esa curiosidad el que me llevó a observar incluso lo aparentemente trivial, cuando descubrí esta joya de la arquitectura industrial. Un hallazgo fortuito que me transportó de inmediato al pasado y que hoy quiero compartir con vosotros.
Often unnoticed, industrial architecture is a jewel that, unfortunately, often falls into oblivion. In our towns, it not only remains invisible to the eyes but is even destroyed. However, there it is, evident for anyone who wants to see it, and I confess to being one of those few who dwells on its details. Because art resides in every corner, as Saint Teresa of Ávila asserted about the divine presence, finding it even among the cooking pots.
Today I want to share a small fragment of my personal history, intimately linked to the Perlado Wines of Cebreros. Those bottles, with their characteristic little hat-shaped plastic stoppers, which we used to play with as children by putting them on our fingers, were omnipresent on the tables of the region at lunchtime and dinnertime. In a time before sophistication, before that universe of unbearable snobs that wine in all its varieties has become, it was the most common thing. Now, a flashy label and a pretentious name are enough to consider it quite an achievement.
It was during a walk through the town, driven by that curiosity that leads me to observe even the seemingly trivial, that I discovered this jewel of industrial architecture. A fortuitous find that immediately transported me to the past and that I want to share with you today.
Dosmilcien
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